• Urge que Comisionado de Pesca informe sobre acciones contra captura furtiva de pepino de mar

    El legislador Daniel Ávila Ruiz afirmó que es necesario que comparezca el Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca ante el Senado de la República y rinda un informe sobre las acciones que el gobierno federal ha llevado a cabo en torno a los hechos relacionados con la pesca furtiva del pepino de mar y de violencia en los municipios de Río Lagartos y San Felipe, en el estado de Yucatán.

    Con ese propósito, Ávila Ruiz y los senadores Carlos Mendoza Davis, Francisco Salvador López Brito y Ernesto Ruffo Appel presentaron  un  Punto de Acuerdo, “de urgente y obvia resolución”, en el que señalan que la violencia de los últimos meses en el Yucatán, “ha puesto en alerta a las autoridades locales y federales, sobre la necesidad de llevar a cabo mayores acciones de vigilancia para contrarrestar la persistente problemática de la pesca furtiva e ilegal del pepino de mar en periodos de veda”.

    Esta petición se suma a otra, avalada en la Primera Comisión de trabajo de la Comisión Permanente, por la que se solicita a la Procuraduría General de la República investigue la presunta comisión de delitos contra la biodiversidad ocurridos recientemente en ese estado.

    Ávila Ruiz destacó que el evento más reciente ocurrió el 8 de junio del presente año, en el que varios  pescadores ribereños que realizaban labores de guardia en el mar y avistaron embarcaciones que se encontraban capturando de manera ilegal varias especies que se encuentran en periodo de veda como son el pepino de mar, langosta y pulpo.

    Añadió que, a partir de esa situación, comenzó un enfrentamiento en alta mar. Como resultado varios sanfelipenses resultaron gravemente heridos y algunas de sus lanchas fueron quemadas. Diversos pepineros ilegales fueron capturados por gente de San Felipe y entregados a los agentes de la Policía Estatal.

    La voracidad de los grupos ilegales de captura radica en que la demanda internacional asciende a 10 mil toneladas anuales, siendo los principales consumidores países como China, Vietnam, Tailandia, Corea del Sur, Estados Unidos, México, Japón, Singapur y Marruecos.

    El legislador yucateco destacó que por parte del Senado de la República se han realizado varias acciones para atender la problemática de este grupo de la población.

    Indicó que el  23 de abril de 2014, se llevó a cabo una reunión con senadores de la Comisión de Pesca y presidentes municipales de Río Lagartos y San Felipe del estado de Yucatán, representantes de Federaciones y Cooperativas de pescadores de las localidades de El Cuyo, Las Coloradas y de los municipios antes mencionados.

    En esa ocasión, los presidentes de las federaciones del oriente de Yucatán expusieron la problemática que se vive en el litoral del Estado, en relación con la pesca furtiva del pepino de mar y la depredación de otros recursos marinos como es el pulpo, mero, langosta, rubia y esmedregal.

    El 25  de abril de 2014, la Comisión de Pesca y Acuacultura del Senado de la República, solicito intensificar las acciones de inspección y vigilancia en el litoral del estado de Yucatán –mediante oficio al Comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca-, en coadyuvancia con la Secretaría de Marina Armada de México.

    El 30 de abril la Comisión de Marina hizo lo propio, enviando un oficio al Secretario de Marina, en los mismos términos que el anterior.

    Por último, el 18 de junio se presentó ante el Pleno de la Comisión Permanente un punto de acuerdo que exhortó al titular del Ejecutivo Federal a investigar los hechos ocurridos el 8 de junio del año en curso, en donde se registraron actos violentos en los puertos de San Felipe y Río Lagartos en el estado de Yucatán.

    Ávila Ruiz subrayó que, no obstante lo anterior, los conflictos continúan sin que hasta el momento las autoridades federales y locales informen sobre la estrategia que se va a llevar a cabo para solucionar dicho problema.

    En Yucatán concentra el 95.69% de la pesca de pepino de mar de los 12 estados en los que se permite su aprovechamiento.

    La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca calcula que durante la temporada de captura del año 2013, en Yucatán se produjeron mil 689 toneladas de pepino de mar, de las mil 765 capturadas en todo el país.

    Además, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, en el año 2010 el valor de la captura pesquera alcanzó 63.76 millones de pesos en Río Lagartos y 46.18 millones de pesos en San Felipe.

    De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), en el año 2010 el estado de Yucatán ocupó el primer lugar nacional en la producción de pulpo, mero, rubia y tercer lugar nacional en producción pesquera de langosta y esmedregal. (03/07/2014)

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